\Recette/ Tourte au Thon

La tourte pas comme les autres 

Avec le soleil et surtout la chaleur on a cette envie de manger plus léger. Les salades composées sont vraiment les bienvenues en accompagnement ou comme plat principal. Mais parfois on a envie d’un plus, quelque chose de plus consistant et différent pour accompagner cette verdure. Aujourd’hui je vous propose une tourte. On connaît tous la classique tourte à la viande, alors pour changer, je vous propose de l’agrémenter de thon.

 

la-tourte-au-thon.jpg

La tourte au thon

 

J’adore cette recette, déjà parce qu’elle est différente de mes habitudes et puis je la trouve bonne, rapide à préparer (avec nos emplois du temps chargés, il faut que çà aille vite non?) ; elle ne demande que peu d’ingrédients qu’on a très souvent déjà dans nos placards. Je la trouve parfaite quand on a les copains qui arrivent à l’improviste ! Allez assez parlé, voilà la recette !

La recette express

Les ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 4 échalotes ou si vous n’en avez pas un grand oignon pourra aussi être utilisé
  • 4 biscottes ou des tranches de pain sec (rien ne se perd!)
  • du persil
  • 1 boite de thon de taille moyenne
  • 1 pâte brisée ou feuilleté selon vos gouts
  • Sel et poivre
  • Un peu de lait ou un jaune d’œuf pour la dorure

Pour la sauce d’accompagnement :

  • De la crème fraiche entière liquide, ou plus diététique de la crème légère
  • ½ voire un citron jaune pressé (tout dépend de nos gouts!)

 

les-ingredients-de-la-tourte-au-thon

Les ingrédients de la tourte au thon: vous l’avez aussi remarqué? j’ai cassé un jaune d’oeuf j’ai essayé de le camoufler… de toutes manières il sera mixé!

 

Le matériel:

  • un robot (utiliser le grand bol et une lame double)
  • un saladier
  • un moule à cake rectangulaire
  • un couteau
  • une cuillère à soupe

La recette

Les biscottes sont d’abord brisées à la main en morceaux plus petits pour faciliter le broyage au robot.

Eplucher les échalotes et les couper en morceaux pour la même raison que précédemment.

Emiettez le thon.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les ingrédients suivants dans le robot : morceaux de biscotte, de thon, d’échalotes, persil, œufs entiers. Bien broyer jusqu’à la formation d’une pâte.

Petit conseil : si votre robot peine a mixer la totalité (c’est le cas du mien, pas assez puissant), retirer une partie du mélange, mixer ce qu’il reste dans la cuve, retirer et remettre le restant. Mélanger ensuite le tout dans le saladier et assaisonner avec du sel et du poivre.

Disposer la pâte feuilletée ou brisée dans le moule à cake puis la garniture au thon et bien la répartir partout.

La-garniture-au-thon-est-placee-sur-la-pate.jpg

Refermer la pâte feuilletée. Pour une belle dorure, vous pouvez étaler du lait ou du jaune d’oeuf au pinceau.

Enfournez à 180°C pendant une 30aine de minutes.

Pendant que la tourte cuit, on peut préparer la sauce qui l’accompagnera : mettre la crème dans un bol, ajouter le jus d’1/2 citron et battre à la fourchette, saler et poivrez à votre convenance. Cette sauce est essentielle pour humidifier la tourte et le gout citronné se marie à merveille.

 

La-tourte-est-prete

Voilà le résultat!

 

La tourte peut se manger tiède ou froide. Déposer la sauce sur une tranche de tourte, accompagnez de salade verte et c’est déjà prêt ! Express non ?

Accompagner-d-une-salade.jpg

Idée de dernière minute: on peut aussi la couper en cubes et la servir en apéritif.

Vous connaissez ? Vous allez tester ? Dites moi tout !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicités

5 réflexions sur “\Recette/ Tourte au Thon

  1. lescarnetsdunequadra dit :

    Si tu as envie de tester une tarte au thon, rien de plus simple une pâte brisée que tu recouvres de moutarde, tu émiettes le thon que tu déposes sur ton fond de tarte (préalablement moutardé), tu coupes des rondelles de tomates que tu disposes sur le thon. Ensuite, tu bats un œuf avec un peu de crème fraîche + sel + poivre… tu recouvres les ingrédients avec cet appareil… un peu de gruyère… et zou au four…
    C’est simple et très bon accompagné d’une petite salade…
    Et je pense quand 5 min top chrono c’est prêt !!!
    Dès que j’ai testé ta tourte … je te raconte … 🙂
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • LilouDoo dit :

      Coucou!
      De mon côté je n’ai jamais essayé la tarte au thon, tu me donnes envie de tester!!
      Hyper contente de t’avoir fait découvrir la tourte, si tu tentes dis moi ce que tu en penses!
      Bisous
      Merci et bon week-end à toi!

      Aimé par 1 personne

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s