\Recette/ Sablés de Noël

-Bonjour,

Plongée dans les préparatifs de Noël, les petits gâteaux en font assurément partie de mon côté. Je vous présente une recette que je réalise chaque année, des petits sablés incontournables sur la table du réveillon. D’ailleurs on n’attend pas le 24 décembre au soir pour les gouter! Dès la sortie du four, il faut tester si la recette est toujours la même depuis les fêtes de fin d’année passées 🙂

 

Sables-sapins-de-Noel_2

Hygge, avec un thé au coin du feu

Temps de préparation

15 min + 30 min de repos + 10-15 min de cuisson

 

Ma shopping list

 

 

Ingredients-pour-sables-de-Noel

Les ingrédients pour les petits sablés

 

 

  • Farine, 300g
  • Beurre, 170g
  • Sucre cristallisé, 65g
  • Sucre vanillé, 1 c à café
  • Jaunes d’œufs, 4 pour les gâteaux et 1 jaune supplémentaire pour faire dorer les gâteaux ou un peu de lait
  • Un saladier, une balance, des emporte pièces, un plateau qui va au four, un pinceau

 

 

Ingredients-pour-customiser-les-gateaux-sables.jpg

Toute la « déco » vient de chez Scrapcooking

 

 

Pour la « customisation », j’ai utilisé des petites boules de sucre et un stick blanc à la vanille (voir photo ci-dessus)

 

Passons à la recette

  • Je sort le beurre pour qu’il ramollisse à température ambiante. Dans un saladier, je mélange la farine et les deux sucres.
  • Le beurre ramolli et les jaunes d’œufs sont ajoutés ensuite et le tout est mélangé à la main ; j’effrite le beurre entre mes doigts. Une fois que j’ai obtenu des petits grumeaux et que tout me semble bien homogène,  je forme une boule avec la pâte.
  • Je laisse la pâte reposer au réfrigérateur pendant 30 min environ.
  • J’abaisse la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur et c’est là que commence l’étape la plus amusante puisque je vais créer des formes à l’emporte pièces, chouette :-). J’étale sur chaque forme un peu de jaune d’œuf ou du lait au pinceau pour une belle dorure.
  • Ensuite je fais cuire au four une dizaine de minutes environ à 180°C et je surveille bien la cuisson.

 

Sables-sapins-de-Noel_1

Pour les décorer, je fais des petits points avec le stick blanc et j’y colle les petites boules décoratives.

Sables-sapins-de-Noel_5

Sitôt préparés, sitôt dévorés !

Sables-sapins-de-Noel_3

J’espère que cette recette facile vous a donné des idées pour passer de très beaux moments de bonheur.

N’hésitez pas si vous avez des questions, posez-les moi ci-dessous ou écrivez-moi à liloudooiy@gmail.com

 

 

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2 réflexions sur “\Recette/ Sablés de Noël

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