\Fait maison/ Crumble vanille fruits de la passion

Bonjour!

Vous aussi vous avez envie de chaleur, de soleil et d’exotisme ?

A défaut de partir sur une île aux milles parfums et en attendant les beaux jours qui arrivent, je vous propose aujourd’hui une petite recette dépaysante. Cette douceur vous fera voyager bien loin avec son doux parfum de vanille mèlé à celui du fruit exotique; je n’ai pas été déçue car je trouve que l’équilibre est parfait, un délice pour les gourmands !

 

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Crumble exotique

 

Les ingrédients

Les-ingredients-necessaires-au-crumble-fruit-de-la-passion_1.jpg

  • Des pommes, 3
  • Un fruit de la passion jaune; on trouve principalement le fruit violet pourpre sur les étals français mais je suis tombée par hasard sur le fruit jaune ou grenadille jaune dans un magasin bio d’après ce qui se dit sa chair est moins acide mais malgré tout je trouve qu’il faut ajouter pas mal de sucre pour compenser
  • Du beurre, 135g + 10g pour le moule
  • De la farine, 150g
  • Un sachet de sucre vanillé
  • De la vanille en poudre, environ deux cuillères à café ou les grains d’une gousse
  • Du sucre, 110g pour le crumble + 20g pour sucrer les fruits
  • Un moule (taille aux environs de 25cm x 25cm)
  • Un four
  • Une planche à découper
  • Un couteau
  • Un saladier

Optionnel : Une petite mangue sauvage peut être ajoutée pour un peu plus d’exotisme

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Le fruit de la passion jaune ; une fois coupé on découvre son jus et ses graines noires

 La recette

Mon petit mémo avant de commencer : sortir le beurre du frigo pour qu’il se ramollisse et préchauffer le four à 180°C (Th6)

J’épluche les pommes, je les découpes en petits cubes. Je fais de même pour la mangue si j’en ai une.

Je prépare le crumble en effritant les 135g de beurre entre les doigts avec la farine, les 110g de sucre, le sachet de sucre vanillé et les grains de vanille. La texture finale doit être sableuse.

Le moule est beurré ; j’y dépose les cubes de fruits, j’ajoute 20g de sucre aux fruits et je mélange bien.

Je coupe le fruit de la passion en deux, je l’évide et je disperse le jus et la pulpe de manière homogène sur les pommes. J’ai le choix de mettre les graines ou non et là j’ai décidé de les laisser pour apporter du croquant.

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Pommes découpées et fruit de la passion

Je forme des petites boules de crumble dans le creux de mes mains et je les ajoute au-dessus des fruits que je recouvre bien.

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Prêt à être enfourné!

J’enfourne pour une 40aine de minutes environs à 180°C mais je surveille la cuisson dès 25 minutes et je le sors quand la point d’un couteau s’enfonce facilement.

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Le crumble au sortir du four

 

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Le fruit de la passion apporte le côté juteux

 

Une fois le crumble refroidi je le décore pour apporter de la couleur et de la gaieté. Ici j’ai ajouté un peu de sucre doré (pas beaucoup sinon ce sera trop sucré!).

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Avec du sucre et des étoiles dorés en plus!

 

Le verdict

Le fruit de la passion est bien présent ainsi que la vanille ; la pomme reste discrète, son rôle est de donner de la consistance. Les grains du fruit de la passion apportent le croquant, un peu trop à mon gout et je testerais probablement sans la prochaine fois.

Et-voilà-le-resultat-avec-quelques-étoiles-dorées-en-plus_3.jpg

L’exotisme est au rendez-vous et nous transporte bien loin sur une île paradisiaque le temps de cette pause douceur. Je le trouve délicieux !!!

Si vous testez, dites moi ce que vous en pensez en commentaire ci-dessous ou par E-mail à liloudooiy@gmail.com.

Bonne journée à vous, de grosses bises, Lilou  

 

 

 

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6 réflexions sur “\Fait maison/ Crumble vanille fruits de la passion

    • LilouDoo dit :

      Comme tu dis çà change, c’est en croisant l’envie de crumble de mon chéri et la vue de ces beaux fruits de la passion jaunes sur l’étal qu’est née l’idée de ce crumble exotique!
      Le crumble a été apprécié parce qu’il a disparu en moins d’une journée…le temps qu’un gâteau met à disparaître est un bon indicateur!
      Bonne soirée à toi et merci beaucoup pour ton commentaire
      Bises

      Aimé par 1 personne

    • LilouDoo dit :

      N’hésite pas à tester, c’est super simple à faire et comme je le disais à Val c’est très rapide!
      Merci pour ton commentaire et ta visite sur le blog 🙂 😉
      Passe une excellente soirée
      Bises

      J'aime

    • LilouDoo dit :

      Si tu es tenté d’essayer, je ne l’ai pas précisé dans la recette mais c’est rapide à réaliser, (j’ai dû mettre une 15aine de minutes pour préparer ce crumble). Merci pour tes commentaires qui me font toujours hyper plaisir 🙂 🙂
      Et bonne soirée à toi
      Bisous

      Aimé par 1 personne

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