DIY & Saint Valentin, des muffins betterave et chocolat

Bonjour,

Que vous inspire la couleur rose ? Des tulipes, des roses, des radis,  … ?

Je reviens aujourd’hui avec une recette originale. En effet j’ai confectionné des muffins à la couleur étonnante, un rose sombre et surprenant à l’occasion de la Saint Valentin. Je voulais qu’ils soient synonymes de découvertes et qu’ils se dévoilent petit à petit parce qu’en les regardant qui se douterait que ce muffin cache une base en chocolat ? Et ce moelleux au chocolat cache une jolie surprise en son centre, un cœur à la pâte chocolat noisettes 

Muffins_9

Comment obtenir cette couleur rose si particulière et de manière naturelle ? Je vous laisse deviner ! 

Muffins_6

Les ingrédients

Pour la pâte rose il faudra:

Ingredients-pate-a-la-betterave-rouge

  • 150g de betterave rouge cuite + de l’eau
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 40 ml d’huile de tournesol
  • 60g de fromage blanc
  • 50g de farine
  • 50g de fécule de maïs
  • 40g de sucre

 

Pour la pâte au chocolat il faudra

Ingredients-pate-au-chocolat

  • 90g de sucre
  • 15g de poudre d’amandes
  • 60g de farine
  • 130g de beurre
  • 130g de chocolat noir
  • 15g de fécule de maïs (Maizena)
  • 3 œufs

Du nutella pour le cœur fondant

 

La Recette

Etape 1 : la pâte à la betterave rouge

Je râpe d’abord les betteraves rouges ;  je les place dans un mini-hachoir électrique, j’ajoute un peu d’eau (le minimum) et je mixe jusqu’à obtenir une purée homogène

Je place la farine dans un saladier et je mélange avec la levure, le sucre et la fécule de maïs

J’ajoute ensuite la purée de betteraves rouges, le fromage blanc et l’huile et je mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène ; quelle belle couleur rose !!!

Muffins-avant-cuisson

Etape 2 : la pâte au chocolat

Je mélange dans un deuxième saladier la farine, la fécule de maïs, le sucre et la poudre d’amandes

Je fais chauffer doucement à la casserole le chocolat noir et le beurre ; une fois fondu j’ajoute le tout dans le saladier et j’homogénéise, je casse les œufs et je continue de mélanger.

Etape 3 : la préparation finale

Je vais déposer 3 couches de pâtes, celles-ci ne devront pas dépasser les deux-tiers du moule sinon le gâteau risque de déborder à la cuisson 

Je dépose une première couche de la pâte au chocolat au fond de mon moule

J’ajoute ensuite une belle noisette de pâte à tartiner

Je redépose une couche de pâte au chocolat

Et en dernier, je terminer par une couche de pâte à la betterave rouge et je veille à bien recouvrir le chocolat

Couches-du-muffins-_-phases-de-remplissage

Et voilà il ne reste plus qu’à faire cuire à 180°C pendant une trentaine de minutes environ

Muffins_1

Voilà le résultat à la sortie du four 

Muffins_3

N’hésitez pas si vous avez des commentaires ou des questions, je suis joignable ci-dessous ou par mail (liloudooiy@gmail.com), belle Saint Valentin, bisous

Muffins_8

 

 

 

 

 

 

 

 

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4 réflexions sur “DIY & Saint Valentin, des muffins betterave et chocolat

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